组工动态
经验交流
政策法规
外宣成果
下载中心 
漳平天气预报: <天气预报>
信息检索:
推进领导干部能上能下关键在“执行”
漳平组工网     发布时间:2017-07-14   来源:共产党员网    作者:    关键字:
【字体:    
推进领导干部能上能下关键在“执行”
自古以来,干部管理问题就是一个说不完的话题,说公务员是“铁饭碗”的不在少数,为人笑谈。2015年,中共中央办公厅印发《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,重点对领导干部能上不能下问题作了明确规定,对下的情形作了详细说明,对下的方法也作了具体要求,目标是着力形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,解决部分领导干部在位不谋其政的为官不为等突出问题,可以说对“铁饭碗”也是一种遏制和防范,让党员干部有了危机感,《规定》的实施对于推进全面从严治党、从严管理干部更是具有十分重大的现实意义。
中国是一个历史悠久的国家,政府管理体制也经多重变化,从诸侯并起的分封制到一统六国的中央集权制再到隋朝的三省六部制,可以看出政府管理体制一直在创新进步。另外隋朝建立的科举制度可以说是中国用人史上的一大创新举措和重大成就,它解决了九品中正制所带来的出生寒门即出生卑微的普通人民无法入仕为官的弊端,虽然说科举制到了清朝逐步僵化,造成了八股取士的窘境,但不排除科举制带来的重大影响和进步意义,正是有了科举制,所以在古代形成了“学而优则仕”的风气,这其实与现在的公务员考试本质上是一脉相承的,都是通过考试进行人才选拔,只不过现在的选拔制度更规范、更严格,这也进一步说明人才的选拔使用也在与时俱进。
不管是古代还是现代,都是通过公务员考试把文化素质优秀、各方条件过硬的人才选拔进政府管理体制内部,但这只是人才选拔的第一步,随着现在从严管党治党力度的不断加大,反腐败工作取得巨大成就的映衬背景下,不断窥见出政府体制内部的用人机制还或多或少的存在困难与问题,仍然存在制约瓶颈,而现在,从中央层面制定了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,对领导干部的管理使用作了规范强调,这也是一种进步的体现、一种改进的表现。
虽然说制定了《规定》,但《规定》必须要依靠落实来发挥作用,必须要依靠执行来体现它的价值,而如何去把《规定》真正落到实处,则必须把握“执行”二字精神,做到四点,推动《规定》真正落实落地、落实落细。
广泛宣传,营造良好氛围。要通过多种方式、多重途径,对《规定》内容实现全覆盖宣传,扩大知晓范围,积极引导广大党员领导干部正视《规定》,端正思想,充分认识《规定》对于从严管理干部、改进干部管理形态的重要意义,自觉统一思想、凝聚共识,重点解决不能正视、不够重视等偏见问题,自觉维护《规定》的严肃性和法律性,积极营造出贯彻落实的浓厚氛围,切实形成推动《规定》落实的巨大合力。
强化培训,提升专业技能。正所谓“兵马未动,粮草先行”,而专业性就是组织人事部门干部的“粮草”、赖以生存的“食粮”。要采取自上而下的培训方式,对各级党员干部特别是组织人事部门党员干部进行分层分类培训,让从事组织人事工作的党员干部对《规定》内容掌握透彻,把实质内涵吃透啃烂,增强贯彻《规定》的能力和水平,为推进《规定》有效落实提供能力支撑。
抓好执行,促进作用发挥。在落实《规定》过程中,要认真抓好执行,强化执行力度,同时更要善于去辨别识别干部,对能力平庸或犯错误的领导干部要敢于调整,敢于去斗真碰硬,增强原则性,维护《规定》严肃性,真正在着力构建能者上、庸者下、劣者汰的用人环境上狠下功夫。
严格督导,确保落实落地。责任是压力更是动力,要通过督导检查,强化各级党委及其组织人事部门把落实《规定》的责任抗在肩上的责任意识,自觉履行职责,践行工作使命,增强主业意识,真正把《规定》的落实作为分内之事、应尽之责来抓紧抓实抓细。同时更要加大责任追究力度,对督导检查出落实《规定》不严、搞形式主义、虚假主义的单位及其负责同志要义正言辞的严肃追究相关责任,强化责任压力的传导,形成一级抓一级的良好形态,促进《规定》真正落实落地。
众人拾柴火焰高,江以合流而汹涌。《规定》在执行落实过程中要坚决把握好“执行”二字精神,在执行上下功夫,同时要注重构建工作“合力”,统筹职能部门,形成上下联动、左右配合的工作合力,更要紧密结合各自地区干部队伍实际,以敢于斗真碰硬的勇气、素质过硬的底气去推动《规定》的落实,真正把《规定》铸造成从严管党治党、从严管理干部的尖兵利器。
加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页 | 加入收藏 | 郑重声明 | 隐私保护 | 联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | RSS订阅 | 网站管理

中共漳平市委组织部 版权所有 电话:0597-7532946 E-mail:zpdjw@zpdjw.gov.cn  邮编:364400 

地址:福建省漳平市箐城街道和平中路53号  闽ICP备05027123