组工动态
经验交流
政策法规
外宣成果
下载中心 
漳平天气预报: <天气预报>
信息检索:
创新人才机制,激发人才活力
漳平组工网     发布时间:2017-09-19   来源:共产党员网    作者:    关键字:
【字体:    
不断把人才发展体制机制改革向纵深推进,聚天下英才而用之,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。(9月16日 新华网)
  人才是社会发展的根本动力。形成激发人才创造活力、具有国际竞争力的人才制度优势是新形势对人才工作提出的新要求。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。时至今日,我们重温古人的教诲,仍然倍感亲切,感到其顽强的生命力。由于受到传统文化的影响,我们的用人机制离不拘一格还有很大的距离。我们说用人不拘一格,就是要打破旧的思维框架,不管你过去是什么出身,什么地位,什么学历,是男还是女,只要你现在有真才实学,有真本领,能够适应现在和将来的需要,我们就应该不拘一格地任用,为这些人才提供一个施展才华的平台。
  清代顾嗣协《杂兴》诗写到:“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”意思是说,人才各有自己的能力结构,表现为不同的特点,关键是要适才适所,人尽其才。过去人们常讲,尺有所短,寸有所长,我们要确定特定岗位需要什么样的人才,还要分析拟任用人员的知识结构和能力结构,了解其性格特征、兴趣爱好、发展潜力、事业心等,全面掌握其综合素质和具备的专业能力,尽可能用人所长。每个人都有自己的闪光点,只有了解每个人的实际才能,才能做到“量能而授官,使贤不肖皆得其位,能不能皆得其官,万物得其宜”。
  通过大力创新人才成长、任用等方面机制与环境建设,可以造就和任用各类有担当、有德才、有创新能力的优秀与杰出的人才,形成“群贤毕至、人才辈出”的振兴的人才优势;减少人才的浪费和对人才不公现象的发生。切实把人才的潜能发挥到极致,而把人才的流失或损失降到最低点,让各类人才发挥出应有的才智与力量,为建设一个人类历史上强大的中国特色社会主义国家聚集正能量。
加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页 | 加入收藏 | 郑重声明 | 隐私保护 | 联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | RSS订阅 | 网站管理

中共漳平市委组织部 版权所有 电话:0597-7532946 E-mail:zpdjw@zpdjw.gov.cn  邮编:364400 

地址:福建省漳平市箐城街道和平中路53号  闽ICP备05027123