组工动态
经验交流
政策法规
外宣成果
下载中心 
漳平天气预报: <天气预报>
信息检索:
落实党建巡查使基层党建由“虚”变“实”
漳平组工网     发布时间:2017-09-19   来源:共产党员网    作者:    关键字:
【字体:    
过去,有的地方基层党组织书记说起经济发展头头是道,讲到党建工作三言两语,党建成了“虚事”,书记当起“甩手掌柜”。多数党务工作者认为同抓发展相比,抓党建相对虚一些,不易显成绩,因此不必上心用劲。党建责任如何由“软”变“硬”,党建工作怎样由“虚”转“实”,这是摆在大家面前不容忽视的重要课题。实践证明,只有建立落实基层党建工作巡查制度,以各党(工)委及其下辖的党组织为巡查对象,采取听汇报、查资料、召开座谈会、民主测评、问卷调查、个别访谈、实地察看、入户走访、抽查核实、委托第三方调查等方式,对贯彻党建重要会议、落实党建工作责任清单、基层党组织“两力两率”等方面定期不定期巡查,才能给基层党组织和党员立起标杆,让原来的基层党建“空对空”变成“实打实”。
  一是党建巡查体现从严治党。要认真贯彻“党要管党,从严治党”要求,必须层层落实基层党建工作责任,努力形成领导有力、责任落实、运转有序、保障到位的工作机制,通过党建巡查真正把全面从严治党要求落到实处、落到基层,确保基层党建工作全面提升,为推动改革发展稳定提供有力保证。开展基层党建工作巡查,表明了全面从严治党的鲜明态度,这既是业务巡查,更是政治巡查,把党建工作“年终一次考核”变成“日常专项督查”,有助于进一步强化党员干部党章党规党纪意识,形成上下联动、齐抓共管的基层党建工作新格局。
  二是党建巡查倒逼思想重视。通过党建巡查和整改,倒逼各党组织书记要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的意识,认真履行第一责任人职责,党组织成员要各负其责、协同配合,抓好分管领域党的建设工作,一级抓一级,层层抓落实。各级党组织自觉把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,形成党建工作机构健全、人员落实、责任落实、目标具体、任务明确、经费有保障的党建工作良好格局,努力把基层基础、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓出成效。
  三是党建巡查催生发展动力。加大党建巡查、督查、督办力度,以暗访抽查、发现问题为主,开展集中巡查、日常督查、民意调查、专项核查,推进“三会一课”、“主题党日+”、党员远程教育、党员教育管理、“三务”公开、干部坐班积分管理、党建扶贫等基层党建各项工作落到实处。通过加大对基层党建的监督检查力度,使全镇各党(总)支部党建工作出现了你追我赶、比学赶超的良好势头。实践证明,党建巡查制度就如同一面“镜子”,党员不再是‘干与不干一个样,干好干坏一个样’,党员们经常拿出来照照,看看自己的行为是否符合党员标准,在潜移默化中激发权责意识和创先争优劲头。全面实施党建巡查制度后,党员们不断修正自己的言行,拥护和支持村里工作,在各方面发挥了先锋模范作用。
加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页 | 加入收藏 | 郑重声明 | 隐私保护 | 联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | RSS订阅 | 网站管理

中共漳平市委组织部 版权所有 电话:0597-7532946 E-mail:zpdjw@zpdjw.gov.cn  邮编:364400 

地址:福建省漳平市箐城街道和平中路53号  闽ICP备05027123