组工动态
经验交流
政策法规
外宣成果
下载中心 
漳平天气预报: <天气预报>
信息检索:
着力打造木竹产业园 将木竹产业打造成经济发展新“引擎”
漳平组工网     发布时间:2017-10-09   来源:漳平新闻网    作者:    关键字:
【字体:    
近日,在漳平市威斯顿木结构材料有限公司生产车间内,多台机械设备同时运转,工人们正忙着将木材原料送进机器内加工,现场一派忙碌生产场景。该企业是漳平打造木竹产业园后引进的第一家企业,从今年7月份底揭牌成立到现在,公司一期项目工程已经完成并投入生产。据企业负责人介绍,该公司主要生产木屋构件,计划年产木结构材料26000立方米,产值1.1亿元,税利1100万元,增加就业人员150多人。

漳平市威斯顿木结构材料有限公司生产车间内,工人正在加工木材产品。通讯员 陈俊毅 摄

木竹制品产业是漳平今年重点发展的产业。漳平市是林业资源大县,林业资源丰富,近年来,为建设有特色、有亮点的特色产业,漳平市结合当前实际,充分发挥区位和资源优势,发展壮大龙头企业,积极引进下游配套企业,强化要素保障,注重科技创新,着力发展打造漳平木竹产业园。目前,漳平市木竹产业园项目已列入2017年省重点建设项目,该市趁着在全市开展项目落地攻坚百日会战之际,正全力推进木竹产业园发展,努力将其打造成规模大、档次高、后劲强的龙头产业集群。

扶持龙头完善配套  全面带动产业发展

作为首家入驻漳平木竹产业园的企业,威斯顿木结构材料有限公司是由漳平木村林产有限公司引进的。其中,漳平市木村林产有限公司是该市一家发展较早、规模较大的木竹制品加工企业,作为漳平市首家上市企业,木村公司同时也是福建省林业产业化龙头企业。发展木竹产业园,龙头带动是关键。漳平市紧紧抓住龙头企业示范引领作用,通过资金、政策、用地及水电配套设施建设的全面扶持,全力培育龙头企业发展壮大。如今,木村公司已经发展成一家拥有四个生产区,13.5万亩原料林基地,650名员工,产值达9.27亿元的国家林业重点龙头企业。

在木竹产业发展过程中,漳平市多次组织招商人员到浙江、江西、漳州、莆田等地宣传漳平区位资源优势和优惠政策,引进一批精细化的上下游产业项目落户漳平,为漳平木竹产业集群发展形成合力。今年7月,漳平市举行了木竹产业园推介活动,新引进的9个配套企业统一签约,项目总投资5.25亿元,包括木结构材料项目、物流、宠物用品项目、家居装饰项目园艺制品项目等,涉及木竹产业园建设发展的各个领域。 前三季度,该市木竹制品加工产业已实现产值13.9亿元,同比增长23.5%,占该市工业园区总产值的22%

要素保障  加快产业园建设

为进一步加快木竹产业园抱团发展,今年,漳平市集中规划了一片土地作为木竹产业园集中区。该园区位于漳平市芦芝镇内坑村,紧邻漳永高速,与富山工业区相连,产业园规划用地面积3000亩。

300多亩的园区,用地保障是关键。为使木竹产业园项目顺利开展,漳平市做足前期工作,摸清园区内闲置、低效、批而未供的工业用地情况,分类列出并提出处置方案。由漳平市土地收储部门负责,按程序依法依规将闲置、低效、批而未供的工业用地纳入收储管理,对进入司法拍卖程序的园区内工业用地,及时跟踪拍下并收储。目前,规划园区内首期150亩的闲置、低效、批而未供的工业用地已陆续回购。对回购的土地,该市结合园区原有规划定位,在园区内建设标准化厂房,明确标准化厂房建设主体、规模、模式、入驻条件及资金筹措,并制定详细的入驻标准化厂房的企业优惠政策,实行租金与税收相挂钩的政策,按企业年缴纳税额分档予以优惠,并约定在一定条件下可以将标准厂房出售给企业。

企业入驻标准化厂房,由工业园区和招商引资单位实行全程制代办,从企业入园落地、开工直至投产需要办理的水、电、气、供热入户及分表、工商注册、环评等相关手续进行保姆式服务。

技术人才支撑  打造高品质产业园

在新经济形势下,漳平木竹产业园的建设要顺应发展形势,积极创造创新,努力打造高品质的新型产业园。今年5月,漳平市委主要领导在实地调研产业园建设时,提出了这样的要求。

在漳平木竹产业园新引进的福建众知防火科技有限公司内,工作人员正展示该企业生产的防火木材。该企业是一家创新科技型民营企业,其自主研发的降火神水性透明饰面防火涂料和木材浸注防火剂,是一种集防火与装饰性为一体的高分子功能涂料,属国内首创,国际领先。项目建成投产后,将年产降火神超能系列防火材料5000吨,产值6100万元,税利1200万元。通讯员 陈俊毅 摄

7月,该市组织召开了《木结构建筑墙面用木挂板》行业标准评审会,邀请了全国木材标准化技术委员会副秘书长虞华强、福建农林大学材料学院副院长林金国教授等多名国内知名木竹领域专家参加,就木竹产品技术创新进行深层次探讨交流,为漳平木竹产业园建设提供了有力的技术支持。

人才培育方面,该市与漳平市职业中专合作,深化校企双向互动活动,组织漳平职专教师到园区部分木竹企业进行参观交流,并就如何开展订单培养模式,如何与企业合作办学的方式和方法进行了深入的探讨,将于未来结合企业和市场的需求创新人才培养模式,加强校企合作,邀请专家开设技术工人培训班,培育专业技术人才,保障未来漳平木竹产业更好更快发展。

加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页 | 加入收藏 | 郑重声明 | 隐私保护 | 联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | RSS订阅 | 网站管理

中共漳平市委组织部 版权所有 电话:0597-7532946 E-mail:zpdjw@zpdjw.gov.cn  邮编:364400 

地址:福建省漳平市箐城街道和平中路53号  闽ICP备05027123