组工动态
经验交流
政策法规
外宣成果
下载中心 
漳平天气预报: <天气预报>
信息检索:
党员干部要善做一粒不断成长的“种子”
漳平组工网     发布时间:2017-10-09   来源:共产党员网    作者:    关键字:
【字体:    
 我们都知道,一粒不起眼的种子埋在土壤中,经过一段时间的孕育、萌发、生长,最后开花结果,成长为可用植物、栋梁之材。这诚如我们党员干部,特别是年轻干部 ,要学做一粒种子,在不断成长中,最终开花、结果,展示“光彩夺目”的那一刻。
做一粒种子,展现了党员干部的心态、智慧与精神。种子是基础、是根本,是栋梁之材必经之路。“九层之台起于垒土,合抱之木始于毫末 ”。事物总是有小到大、由少及多,从量变到质变的成长变换过程。一蹴而就,急于求成的心态,往往会“欲速则不达”,造成更大的身心疲惫。

        反观当前,有些党员干部自认为是一颗“金子”,喜欢干“露脸”的事,整日想着怎么快“提拔”、“重用”。一旦提拔没有“动静”就会唉声叹气、牢骚满腹、怨天尤人,认为有被“埋没”的感觉,心态严重失衡。有的干部整天考虑如何“两年一小步,三年一大步”,工作“表面化”、“表象化”,将领导“高兴不高兴、满意不满意”作为工作的出发点和落脚点,其结果往往是干了很多“劳民伤财”的事,看似轰轰烈烈,实则得不偿失。这些都是工作站位、政治站位不高,思想不积极、心理不健康的表现,是“政治种子”不“成熟”的反映。
        心态决定状态,直接关系到工作和事业的成败。有句话说得很有道理:“当你把自己当成金子,就会有被埋没的感觉;但当你把自己当成种子,就会有不断成长的感觉。仔细品味,何尝不是如此。当你把自己当成“金子”,一时没被“淘金人”发现挖掘时,总认为自己被“埋没”,所有努力成为虚无,好像工作做了“无用功”,意志消沉、萎靡不振,更有甚者自暴自弃,“破罐子破摔”,工作事业开始走“下坡路”,从此“金子”被自己“埋没”了。而当个人时刻将自己看成“种子”时,那会是另一番场景和天地,就会以进取向上地心态,积极主动地寻找适合自己成长地土壤,不断汲取水分营养孕育自己,直到破土成长发芽地那一刻,扎稳了根基,最终长成“参天大树”、“栋梁之材”,为每个人所赏识。
        “种子”是有力量的,种子是令人敬仰的。“杂交水稻之父”袁隆平曾说过这样一句话:“人就像一粒种子,健康的种子,身体、精神、情感都要健康。我愿做一粒健康的种子”。每名党的干部都应做一粒“健康的种子”,以健康的身体保证好“革命的本钱”,以健康的精神,保证“理想信念”不动摇,以健康的情感,全心全意为人民服务。“种子”看似是渺小的、不起眼的,但其蕴育的精神和力量是伟大的。党员干部应当做好一粒“健康的种子”,在适合自己的土壤里不断孕育萌发、破土成长。
        每名党员干部都要有“种子”意识和“种子”精神,要把人民看作发展生长地“大好环境”、“优质土壤”,在全心全意为人民服务中成长壮大自己。中华人民共和国的缔造者毛泽东同志曾告诫全党同志:“共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花。”这生动地体现了我们党的宗旨意识,反映了我们党的工作方法。同时,这句话教育启发我们,在加快推进全面建成小康社会的今天,党员干部一定首先做一粒种子,不虚张、勤耕耘、多奉献,通过在干事创业中、在为民服务中,逐渐将自己蜕变成为真正的“金子”,用耀眼的光辉,赢得群众、组织、领导和社会的认可。
加入收藏】  【打印页面】  【关闭页面
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
设为首页 | 加入收藏 | 郑重声明 | 隐私保护 | 联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | RSS订阅 | 网站管理

中共漳平市委组织部 版权所有 电话:0597-7532946 E-mail:zpdjw@zpdjw.gov.cn  邮编:364400 

地址:福建省漳平市箐城街道和平中路53号  闽ICP备05027123